Экспертизы и исследования в Казани

Проведение исследований с использованием «Полиграфа»

Психофизиологическое исследование с использованием полиграфа – это особая безопасная для жизни и здоровья технология опроса человека, а также оценки сообщенной им информации, которая предусматривает применение технических средств (полиграфа) для фиксации и контроля физиологических реакций организма опрашиваемого лица в ответ на предложенные вопросы.

Цель исследования: проверка достоверности информации, сообщенной обследуемым лицом.

Различают процессуальную и непроцессуальную формы применения полиграфа. Первая из них предусматривает проведение судебных психофизиологических экспертиз и регулируется процессуальным законодательством, вторая — осуществляется в рамках оперативно-розыскной деятельности, а также в процессе досудебного урегулирования споров, определения профессиональной пригодности и проч.

Тестирование на полиграфе проводится после предварительной беседы, которая также является неотъемлемым элементом психофизиологического исследования. Сами по себе тесты представляют собой специальную методически обоснованную систему вопросов, требующих однозначных ответов в форме «да» или «нет».

Полиграф - это комплекс технических средств, который позволяет фиксировать в виде графиков последовательность и характер психофизиологических реакций обследуемого лица при ответах на задаваемые вопросы.

Существует большое разнообразие датчиков, среди которых можно выделить несколько групп:

  • датчики дыхания;
  • датчики, измеряющие показатели сердечно-сосудистой деятельности человека;
  • датчики измерения электрического сопротивления кожи;
  • датчики двигательной активности, в том числе предназначенные для фиксации противодействия обследуемого лица проверке на полиграфе.

В качестве обследуемого лица выступает физическое дееспособное лицо, добровольно принимающее решение о прохождении процедуры психофизиологического исследования, подтвердившее в письменной форме свое согласие на участие в нем.

Инициатором проведения психофизиологического исследования является юридическое или физическое лицо, по чьей инициативе проводится данное исследование.

____________________________________________________________________

* Федеральный закон от 31.05.2001 N 73-ФЗ (ред. от 08.03.2015) «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

** Федеральный закон от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «Об оперативно-розыскной деятельности».

*** Приказ ФСБ России от 23 июня 2011 г. N 277 (ред. от 12.05.2015) «Об организации производства судебных экспертиз в экспертных подразделениях органов федеральной службы безопасности» (вместе с «Инструкцией по организации производства судебных экспертиз в экспертных подразделениях органов федеральной службы безопасности») (Зарегистрировано в Минюсте России 06.09.2011 N 21744).

**** Государственные требования к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительной квалификации «Судебный эксперт по проведению психофизиологического исследования с использованием полиграфа» (утв. Минобразованием РФ 05.03.2004).

***** Единые требования к порядку проведения психофизиологических исследований (ПФИ) с использованием полиграфа. Практическое пособие - М.: Академия управления МВД России, 2008.

****** Проект Федерального закона N 478780-5 «О применении полиграфа» (ред., внесенная в ГД ФС РФ, текст по состоянию на 24.12.2010).

Код: 210278